Инновации и компромиссы в производстве насосов

03/06/2024

Насосы INOXPAЦель компании INOXPA — сохранить свое лидирующее положение в секторе производства насосов из нержавеющей стали, предназначенных для работы в пищевой и фармацевтической отраслях. Основное внимание уделяется гигиеническому проектированию, соответствию международным сертификатам и нормам, таким как FDA, CE-1935/2004 или USP Class VI, а также высокой производительности.

Инновация

В ближайшее время наша компания планирует выпуск нового гигиенического кулачкового насоса премиум-класса, который будет отличаться большей надежностью, чем существующие на рынке модели, будет снабжен подшипниковой опорой из нержавеющей стали. Этот насос будет представлен более широким модельным рядом, под торговым наименованием Ultilobe. Помимо более высокого диапазона значений давления, скорость вращения этого насоса также более высока, это означает, что он может быть использован и для CIP.

Кроме того, обновляеся модельный ряд высокопроизводительных гигиенических центробежных насосов Din-Food, способных перекачивать жидкости с подачей более 1000 м3/ч.

Спрос

В пищевой промышленности все более востребованы в энергоэффективные, долговечные насосы в гигиеничном исполнении. Правильный выбор насоса - это первый шаг к созданию эффективной системы, что означает получение максимально точной информации о технологическом процессе и перекачиваемых продуктах.

Соответствующий расчет перепадов давления, знание реологических особенностей продукта, а также условий для CIP, SIP и т. д. имеют решающее значение для обеспечения наилучшей энергетической и эксплуатационной эффективности насоса.

С помощью учебных курсов, которые INOXPA проводит на регулярной основе, мы стараемся, чтобы наши заказчики приобрели как можно больше знаний для получения максимальной отдачи от наших насосов.

Рынок

В последние годы на мировую экономику повлиял ряд исключительных обстоятельств: пандемия COVID-19, перебои в морских перевозках, дефицит и рост цен на сырьевые товары, конфликт на Украине, растущая напряженность в отношениях между Китаем и США вызывают сомнения в будущем глобализации.

Такая деглобализация порождает неопределенность на рынке и активизацию протекционистской политики в различных странах, что меняет правила мировой торговли.

Несмотря на трудности, вызванные глобальной ситуацией, отрасли, в которых наша компания осуществляет свою основную деятельность, особенно сектор продуктов питания и напитков, продолжают расти. Благодаря этому количество заказов на насосы INOXPA увеличивается год от года.

В авангарде технологий

Гигиенические насосы последнего поколения должны обеспечивать максимально возможный уровень эффективности при минимально необходимом ДКЗ (Допускаемый Кавитационный Запас) насоса, при неизменном соответствии гигиеническим критериям. Например, компания INOXPA очень гордится тем, что разработала серию центробежных насосов HCP, которые отличаются от конкурентов самым высоким КПД и самыми низкими на рынке требованиями к ДКЗ насоса.

С другой стороны, стоит отметить внедрение в отрасль Индустрии 4.0, которая направляет развитие в сторону цифровизации и подключения насосов к сети Интернет. Постоянный мониторинг вибраций, температуры, давления, а также других показателей, и соответствующий их анализ позволят пользователю получить более точное представление о том, что происходит на его предприятии, а также оптимизировать техническое обслуживание и предотвратить сбои до того, как они произойдут.

Насосы Инокспа

Развитие производства насосов

За последние 25 лет в секторе производства продуктов питания и напитков, к счастью, произошло много позитивных изменений. Промышленность все больше осознает необходимость в максимально эффективном оборудовании, гарантирующем безопасность пищевых продуктов.

Сертификация материалов, контактирующих с пищевыми продуктами (например, регламент EC-1935/2004), позволяет свести к минимуму любое потенциальное негативного влияния на здоровье потребителей, а также гарантирует, что материалы не повлияют на качество продукции.

Производство насосов в соответствии с гигиеническими критериями проектирования (например, EHEDG или 3-A), направлено на снижение риска загрязнения. Кроме того, гигиенический дизайн призван облегчить мойку насосов как ручную, так и автоматическую (CIP).

Таким образом, насос с гигиеничной конструкцией, изготовленный из материалов, сертифицированных для использования с пищевыми продуктами, и шероховатостью внутренней поверхности не более RA 0,8, означает, что риск загрязнения продукта посторонним примесями, во время производства минимален. Это также приведет к более быстрой и эффективной очистке, экономии воды, химикатов и энергии.

Следовательно, использование гигиенических насосов в пищевой промышленности приводит к снижению затрат предприятия.

С другой стороны, промышленность все больше стремится к достижению целей устойчивого развития, а это означает применение наиболее энергоэффективных насосов. Выбор правильного типоразмера насоса имеет большое значение для достижения максимальной эффективности, но также важно использовать частотно-регулируемые приводы для адаптации частоты вращения насоса к различным рабочим режимам.

В сложившейся ситуации покупатель стал лучше разбираться в технических характеристиках насоса и технологических процессах и рассматривает стоимость жизненного цикла насоса (LCC), а не концентрируется исключительно на стоимости приобретения насоса.


Обратная связь