Смеси могут включать натуральные или синтетические продукты либо химические вещества. Эта универсальность обеспечивает множество применений в таких областях, как пищевая промышленность, косметика, фармацевтика и химическая промышленность в целом.
Разнообразие продуктов с различной вязкостью и способностью к смешиванию несмешивающихся веществ или низкой устойчивостью привело нас к изучению и разработке новых конструкций оборудования, которое может соответствовать этим спецификациям и производственным процессам.
Этот вид оборудования используется для производства пищевых продуктов, косметики или лекарств в жидкой или вязкой фазе. Например: соусы, паштеты, кремы, джемы, смузи, сиропы, мази, гели и т. д.
Однородность материала, полученного при смешивании, варьируется в зависимости от процесса, типа материала и его вязкости.
Смешивание имеет несколько функций в зависимости от природы используемых материалов: соединение двух смешивающихся жидкостей, растворение твердых веществ в жидкостях, диспергирование газа в жидкости, смешивание или диспергирование двух несмешивающихся жидкостей, содействие теплопередаче между поверхностью и жидкостью, диспергирование мелких частиц в жидкости или эмульгирование двух сред с эмульгатором или без него.