УВТ Стерилизация жидких и маловязких пищевых продуктов

УВТ Стерилизация жидких и маловязких пищевых продуктов

Запросить инфо

More information

УВТ Стерилизация жидких и маловязких пищевых продуктов

Запросить инфо
Ультравысокотемпературная стерилизация (УВТ) — это обработка методом стерилизации, которая служит для уничтожения термостойких бактерий и микроорганизмов с целью увеличения срока годности продукта и стабильности на протяжении всего срока хранения. Стерилизация достигается путем воздействия на продукт ультравысокой температуры, обычно от 135 до 145 °C, в течение очень короткого периода времени — от 2 до 5 секунд.

Обработанные таким образом продукты питания могут храниться вне холодильника в течение нескольких месяцев.
Запросить информацию и цены

Принцип работы

УВТ-обработка осуществляется различными способами в зависимости от характеристик стерилизуемого продукта.

Компания INOXPA предлагает:

  • УВТ-системы непрямого нагрева, с использованием трубчатых теплообменников;
  • УВТ-системы прямого нагрева, с использованием трубчатых теплообменников для рекуперации тепла и подачи пара для стерилизации продукции.


Нагрев продукта осуществляется в трубчатых теплообменниках, рассчитанных на высокую тепло эффективность и оптимальную очистку для обеспечения длительной эксплуатации, что повышает срок службы установки.

В установках УВТ с прямым нагревом продукт сначала нагревается за счет рекуперации тепла в трубчатом теплообменнике, а температура стерилизации достигается путем подачи пара с последующим мгновенным охлаждением для удаления избыточного количества воды, образующейся вследствие конденсации пара.

Превосходная система теплообмена и высокоточный контроль подачи пара гарантируют бережную обработку продукта с сохранением его питательных и органолептических свойств. 

Конструкция и характеристики

Конструкция: Оборудование является модульным и отличается компактностью, монтируется на основании из нержавеющей стали с регулируемыми по высоте ножками. Электрощит управления установлен в шкафу из нержавеющей стали, встроенном в блок.

Теплообменники: Модульные трубчатые теплообменники доступны в различных конфигурациях для удовлетворения широкого спектра технологических требований, относящихся к большинству жидких и маловязких пищевых продуктов. Модуль теплообменника оснащен теплоизолированными защитными панелями из нержавеющей стали и люками из поликарбоната для защиты оператора от контакта с горячими поверхностями.

Автоматизация: Автоматизация высокого уровня позволяет осуществлять непрерывный контроль над всеми параметрами процесса, гарантируя тем самым надежную работу. Элементы управление на базе ПЛК обеспечивают возможность интеграции с существующей системой управления.

Материалы

Детали, контактирующие с продуктом: AISI316L
Шкаф управления: AISI 304
Конструкция, рамы и опоры: AISI 304
Уплотнения, соприкасающиеся с изделием: EPDM или силикон
Механические уплотнения на насосах: C/SiC/EPDM
Обработка поверхности: Ra ≤ 0,8 мкм

Опции

Гомогенизатор: Асептический гомогенизатор высокого давления для равномерного диспергирования жировых шариков или мелких твердых частиц в продукте, что снижает риск разделения фаз и осаждения осадка внутри упаковки.

Асептический резервуар: Буферная емкость для подачи асептического наполнителя с сохранением стерильности продукта. Стерильность продукта гарантирована, поскольку перед поступлением продукта осуществляется стерилизация резервуара паром. Избыточное давление препятствует проникновению загрязняющих веществ снаружи. Емкость оснащена системой перемешивания для поддержания продукта в движении и обеспечения его однородности. Асептические резервуары также предлагаются в качестве отдельного оборудования и предназначаются для эксплуатации отдельно от линии УВТ в полностью автоматизированном режиме.

Деаэратор: Вакуумный деаэратор, интегрируемый в структуру системы УВТ, обеспечивает удаление из продукта посторонних газов, вызывающих неприятные запахи и окисление. Ароматические фракции, которые также отделяются, могут быть извлечены путем конденсации и повторно введены в продукт.