Решения INOXPA в области УВТ-обработки укрепляют позиции предприятий пищевой промышленности на рынке и повышают их конкурентоспособность.
Наши УВТ-системы для ультравысокотемпературной обработки (стерилизации) молочных продуктов, продуктов на растительной основе, фруктовых соков, напитков, супов и других жидких и низковязких пищевых продуктов являются ключевым элементом производственных линий на множестве предприятий пищевой индустрии.
УВТ-обработка — это инновационная технология, предназначенная для уничтожения микроорганизмов и спор бактерий, обеспечивая безопасное и длительное хранение пищевых продуктов благодаря обработке их ультравысокими температурами за короткий промежуток времени. Продукты, обработанные таким способом, могут храниться без охлаждения на протяжении нескольких месяцев.
Чрезвычайно важно тщательно определить наиболее подходящий вид УВТ-обработки, принимая во внимание различные химические, физические и органолептические характеристики пищевых продуктов.
Режим нагрева, конструкция теплообменника и температурная программа - все это важные аспекты, которые необходимо учитывать, чтобы обеспечить максимально возможную эффективность и бережное отношение к продукту. Последний фактор имеет особое значение для максимального сохранения питательных и вкусоароматических свойств.
В зависимости от свойств продукта, выбирают одни из двух методов нагрева: непрямой, нагрев по средством трубчатого теплообменника, или прямой, нагрев с использованием комбинации трубчатого теплообменника и подачи пара для стерилизации.
Нагрев продукта осуществляется в трубчатых теплообменниках, разработанных для обеспечения высокой тепловой эффективности и максимального упрощения мойки. Это гарантирует длительное функционирование оборудования и сокращение простоев в процессе производства.
В системах с непрямым нагревом стерилизация обеспечивается посредством нагрева продукта до необходимой температуры в трубчатом теплообменнике без контакта с теплоносителем (паром).
В установках с прямым нагревом продукт сначала нагревается за счет рекуперации тепла в трубчатом теплообменнике, а температура стерилизации достигается путем подачи пара с последующим мгновенным охлаждением для удаления избытка воды, образующегося вследствие конденсации пара.
Таким образом, обеспечивается процесс обработки без теплового стресса за счет эффективного теплового обмена и высокоточного контроля впрыска пара, благодаря чему сохраняются характеристики свежего продукта.
Системы INOXPA могут комплектоваться асептическими или неасептическими гомогенизаторами и асептическими ёмкостями, что позволяет предложить клиентам комплексные и индивидуальные решения для их нужд в сфере УВТ-обработки.
Передовые и удобные в использовании системы управления обеспечивают эффективность и надежность функционирования УВТ-установок от INOXPA. Это дает возможность их полной интеграции с любой уже имеющейся SCADA-системой.